COCINA NAVIDEÑA
Luis Barragán
El país
aquejado por una crisis humanitaria compleja que, faltando poco, tiene
alrededor de ocho de millones de los suyos literalmente expulsados del
territorio nacional, pocas ilusiones se hace en torno a la mesa decembrina. Los
pocos, o muy pocos, tiene la fortuna de repletarla con productos asaz
encarecidos para libar los licores que se les antoja; a los muchos, o muy
muchos, no pueden cubrir siquiera la
canasta básica alimentaria.
Obviamente,
los sabores no son los de antes, y, de ellos, darán cuenta aquellos que reciben
la bolsa del CLAP con las importaciones de dudosa calidad, dando testimonio de
sus frecuentes malestares estomacales. Salvando los extravagantes niveles de
consumo masivo de las viejas bonanzas petroleras, infaltable el whisky con los
platos más sofisticados, el régimen del sabor se mantuvo sustancialmente por
más de cien años, tras la consagración del pan de jamón, al parecer, invento
caraqueño, y el perfeccionamiento de la hallaca en una variedad de versiones
locales y regionales que elevan su prestancia.
Hemos
aprendido a comer mal, y demasiado mal, cruzando esta larga tempestad
socialista del presente siglo que tampoco ofrece mejores opciones respecto a
las golosinas. Lo refería días atrás una
joven que probó en el exterior un chicle de afamada marca que fue rutina
venezolana de tiempos ha: “Nada que ver con la bazofia de contrabando que nos
calamos aquí”, indicó.
La inflación
ha afectado el precio de especias, aceites, y los más variados y sanos aliños
que ayudan al paladar. Hay quienes hacen
milagros con sus preparaciones, aunque las porciones sean evidentemente
modestas, a veces, aportando novedades culinarias.
Al desearles a
todos los amables lectores una feliz Navidad y un mejor año nuevo, igualmente
hacemos votos porque haya una mesa respetable en cada uno de los hogares, por la generosidad de gustos
que desafíen las duras circunstancias actuales. Requerimos de ingenio para la
cocina pobre en cantidades, pero rica para las papilas.
Fotografía: LB (2023).
20/12/2023:

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